学校日記

9月29日 バイン・ミー フォー・ガー ナタデココヨーグルト 牛乳

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

駒場の給食




















今日はベトナム料理の献立です。バイン・ミーは、ベトナムのサンドイッチです。ソフトフランスパンに切れ目を入れて、大根・きゅうりを茹でて冷やしてドレッシングにつけたもの、鶏もも肉を炒めてしょうゆ・砂糖等で味をつけたものをはさみました。肉のうま味と野菜のさっぱりした味がよく合います。フォー・ガーは、米の麺「フォー」の入ったスープです。「ガー」は鶏肉を意味するそうです。たまねぎ・にんじん・もやし・にらも入れた具だくさんのスープです。レモン汁を入れて香りと酸味をつけました。鶏・野菜のうま味とレモンの香りがおいしいスープです。ナタデココヨーグルトは、ナタデココと黄桃缶と砂糖を混ぜたプレーンヨーグルトを合わせました。やさしい甘さのデザートです。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 鶏もも肉(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) だいこん(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) たまねぎ(北海道) フォー(ベトナム) もやし(静岡) にら(山形) 黄桃缶(ギリシャ)