9月11日 ガーリックライス(ガーリックトーストの予定でしたが変更しました) ポークシチュー りんご 牛乳
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
駒場の給食
ガーリックライスは、にんにく・オリーブ油・塩と豚骨・鶏ガラでとったスープを合わせたもので米を炊きました。ドライパセリを炊きあがってから入れて、風味よく仕上げました。にんにくの香りがおいしい洋風ごはんです。ポークシチューは、赤ワインで下味をつけた豚肉をよく炒め、野菜とホールトマトを煮たものと合わせ、手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。具材のうま味が効いています。りんごは、青森県産の「つがる」です。果汁が多くて優しい甘さの品種だそうです。調理員さんが、おまけのりんごの皮を各クラスの数字を入れてむいてくれました。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) じゃがいも(東京 西東京市) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ホールトマト(イタリア) ブロッコリー(長野) りんご(青森)