学校日記

9月9日 はこだて塩ラーメン じゃがいももち 牛乳

公開日
2025/09/09
更新日
2025/09/09

駒場の給食




















今日は北海道料理の献立です。はこだて塩ラーメンは、豚骨・鶏がら・かつお節でとったスープで豚肉・いか・玉ねぎを炒めてから煮て、うすくち醤油・塩・こしょうで味をつけました。長ねぎやごま油も入れて風味を出しました。茹でた小松菜をたっぷり入れて、緑黄色野菜もとれるようにしました。麺は冷凍のラーメンを茹でてから流水でぬめりをとり、水気をよく切ってから油をまぶしてバットに入れました。教室で麺とスープを合わせていただきます。だしのうま味がよく出た塩味のスープです。卵はスチームコンベクションオーブンで蒸して殻をむき、縦半分に切って保冷しました。ラーメンにのせました。じゃがいももちは、蒸してつぶしたじゃがいもと豆乳・かたくり粉を入れてよく練り、丸型に成型して油を塗り、オーブンで焼きました。甘辛いしょうゆと砂糖等を煮詰めたたれを絡めました。食感はお餅のようです。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ いか(ペルー) 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(栃木) 長ねぎ(秋田) じゃがいも(東京 西東京市)