学校日記

7月8日 沖縄そば マーミーナチャンプルー シークワーサーゼリー 牛乳

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

給食室

 今日は沖縄県の郷土料理を作りました。沖縄そばは、花かつおと鶏ガラでとったスープにさつま揚げと小葱だけを入れ、別で煮た豚バラ肉をのせました。マーミーナチャンプルーは、モヤシ炒めのことです。豆腐が崩れないよう、4回に分けて調理師さんが作ってくれました。シークワーサーゼリーは、ある3年生の強い希望で取り入れました。シークワーサーは沖縄や鹿児島、台湾でとれるみかんのなかまです。今日はシークワーサーの果汁に砂糖、アガーだけを入れて、さっぱり味のゼリーを作りました。リクエストをした3年生もとても喜んでくれました。また、「沖縄でも食べたけど、この沖縄そばもおいしい!」と声をかけてくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・小葱…福岡

・もやし…神奈川

・にじん…千葉

・にら…栃木

・たまご…秋田

・豚肉…群馬

・シークワーサー果汁…沖縄