学校日記

5月27日(火)の給食

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

給食

牛乳

ペンネのミートソースあえ

切り干し大根のサラダ

くだもの(河内晩柑)


<主な食材の産地>

豚肉(国産)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリ(茨城)玉葱(佐賀)にんじん(徳島)ホールトマト(トルコ・イタリア)切干しだいこん(長崎)こまつな(東京都江戸川区)キャベツ(千葉)河内晩柑(熊本)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 今日の給食にはペンネが出ます。パスタの麺にはスパゲッティやマカロニなど、たくさんの種類があります。ペンネはそのなかのひとつです。ペン先のような形をしていますね。両端斜めにカットされているので、ソースが筒の中に入りやすく、味がしみこみやすいのが特徴です。今日は、トマトと豚肉でミートソースを作り、ペンネに混ぜ合わせました。

 また、今日の副菜は切り干し大根のサラダです。切干し大根は、だいこんを細長く薄く切って乾燥させたもので、生のだいこんとは違った風味があります。味わって食べてみましょう。

 もりもり食べて今日も元気に過ごしましょう。