学校日記

9月24日(火)の給食

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

給食

牛乳
玄米入りごはん(ひじきふりかけ) 
和風卵焼き 
かぼちゃとなすの揚げびたし 
大根とわかめのみそ汁 

<主な食材の産地>
ひじき(三重他)かつおぶし(鹿児島、静岡)たまご(栃木)鶏肉(宮崎)油揚げ(大豆:岩手)わかめ(宮城)精白米(秋田)玄米(秋田)こねぎ(静岡)かぼちゃ(北海道)なす(岩手)だいこん(青森)えのきたけ(長野)長ねぎ(青森)チンゲン菜(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 なすについてのクイズを出します。なすの紫色の皮には、目の働きをよくする栄養素が含まれいます。その栄養素の名前はなんでしょうか。 
1,ナスニン 
2,ムラサキニン 
3,ナスムラサキ



答え




正解は、1のナスニンです。
 なすと一緒に煮びたしにした『かぼちゃ』などの色の濃い野菜にも、目の働きをよくする栄養素が含まれています。現代人は、スマートフォンやタブレット、テレビ、パソコンなどの画面を見ることが多く、目は疲れがちです。目の健康のためにも、ナスやかぼちゃ、色の濃い野菜をもりもり食べましょう。"