4月19日(金)の給食
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
給食
牛乳
ミルクパン
照り焼きチキン
青のりポテト
野菜スープ
<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)あおのりじゃがいも(鹿児島)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(静岡)玉ねぎ(北海道)えのきたけ(長野)キャベツ(高知)こまつな(埼玉)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日の給食には照り焼きチキンが出ます。そこで、鶏肉についてのクイズです。鶏肉は、世界中で最も多くの民族に食べられている、これは、本当でしょうか?うそでしょうか?・・・
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は、本当です。
鶏肉は、世界中の人が色々な料理にして食べています。鶏が日本に伝わったのは、紀元前300年ごろで、当時は、時を告げる鳥として、大切に扱われていました。食用になったのは、江戸時代ごろからと言われています。私たちにとって身近な鶏肉が貴重なものだったとは驚きですね。食べ物に感謝して、今日もおいしくいただきましょう!