2月13日(火)の給食
- 公開日
- 2024/02/13
- 更新日
- 2024/02/13
給食
牛乳
ビビンバ ナムル添え
水菜と卵のスープ
果物(いよかん)
<主な食材の産地>
豚肉(千葉、茨城、岩手他)油揚げ(大豆:岩手)鶏肉(宮崎)たまご(栃木)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)もやし(栃木)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)だいこん(神奈川)えのきたけ(長野)水菜(茨城)いよかん(愛媛)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。水菜の旬はいつでしょうか?
1、春
2、夏
3、秋
4、冬
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は、4の冬です。
水菜は、シャキシャキとした歯触りが魅力の野菜です。昔は「水入り菜」と呼ばれ、肥料を用いず、畑の畝に水をひくだけで栽培していたことから、この名前が付いたと言われています。京都の伝統野菜であることから「京菜」とも呼ばれています。
今日は、スープの中に水菜を入れました。味わってみましょう。