学校日記

1月10日(水)の給食

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

給食

牛乳
すず菜めし 
松風焼き
黒豆の甘煮 
白玉雑煮

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)豆腐(大豆:新潟、佐賀)みそ(大豆、米:宮城県)黒豆(北海道)精白米:ななつぼし(北海道)白玉もち(タイ)かぶ(千葉)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)長ねぎ(茨城)だいこん(神奈川)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日から令和6年の給食が始まります。今年も食べることを楽しみましょう。初日の献立は、お正月にちなんだ行事食です。
 松風焼きは鶏肉に野菜などを混ぜてから薄く伸ばし、表面にけしの実やごまなどをかざって焼いたものです。さて、ここでクイズです。この松風焼きには、どんな願いが込められているでしょうか?

1 ぜいたくな生き方ができますように 
2 正直な生き方ができますように
3 いつもお腹いっぱい食べられすように



答え




正解は2です。
 松風焼きは表面に木の実などをかざりますが、裏には何も飾りません。裏には何もないことから、隠し事なく正直な生き方を願っています。
 その他の料理にも願いが込められています。(興味がある人は自分でも調べてみよう!)