11月24日(金)の給食
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
給食
★和食の日給食
牛乳
ごはん
さんまの塩焼き すだち
五目きんぴら
豆腐とわかめのすまし汁
<主な食材の産地>
さんま(宮城)油揚げ(大豆:岩手)豆腐(大豆:岩手)わかめ(宮城県)精白米:ななつぼし(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)すだち(徳島)ごぼう(青森)れんこん(茨城)にんじん(千葉)だいこん(千葉)えのきたけ(長野)こまつな(東京都江戸川区)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
11月24日は「いい日本食の日」と語呂合わせして、和食の日になりました。
今日は和食にかかせない『だし』を味わいながら給食を食べてみましょう。だしとは、こんぶやかつおぶし、煮干しなどを水で煮てとった汁で、おいしさの素『うまみ』がたっぷりふくまれています。今日は、こんぶとかつお節でとっただしですまし汁を作りました。こんぶやかつおの風味はするかな?
それから、今日は目黒区の友好都市、宮城県から届いたさんまを給食に出します。それにちなんだ動画がありますので、ぜひ見てください。
(各クラスで、動画を視聴しました。)