学校日記

11月22日(水)の給食

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

給食

★おはなし給食
『しぜんにタッチ! のりができるまで』  
株式会社ひさかたチャイルド2013年発行 監修:伏屋 満 

牛乳
玄米入りごはん 
のり揚げくん 
白菜ともやしのごまあえ 
かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)豆腐(大豆:新潟、佐賀)のり(徳島)油揚げ(大豆:岩手)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいもれんこん(茨城)にんじん(千葉)はくさい(茨城)もやし(栃木)こまつな(東京都江戸川区)玉ねぎ(北海道)かぼちゃ(北海道)長ねぎ(栃木)チンゲン菜(茨城)(北海道)

 11月は五本木小学校の読書月間です。五本木小学校の図書館には、すてきな本がたくさんあります。その本たちからヒントをもらって、給食の料理を考えました。本に親しむきっかけになるといいな、と思います。