11月10日(金)の給食
- 公開日
- 2023/11/10
- 更新日
- 2023/11/10
給食
★秋を感じよう給食
牛乳
もみじごはん
鮭のゆずしょうゆ焼き
もやしと小松菜のおひたし
さつま芋と玉ねぎのみそ汁
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)油揚げ(大豆:岩手)鮭(北海道)かつおぶし(鹿児島、静岡)みそ(大豆、米:宮城県)精白米:あきたこまち(秋田)さつまいも(千葉)ごぼう(青森)干し椎茸(大分)にんじん(埼玉)しめじ(長野)冷凍えだまめ(北海道)ゆず(高知)もやし(栃木)こまつな(東京都江戸川区)玉ねぎ(北海道)えのきたけ(長野)長ねぎ(青森)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。鮭の旬はいつでしょうか?
1 春
2 夏
3 秋
4 冬
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は、3の秋です。
おにぎりやお寿司でおなじみの鮭は、回遊魚の一種です。鮭は生まれた川から海に下り、成長した後、産卵のために再び生まれた川に戻ってきます。9月から11月にかけて海から川に戻る鮭を「秋鮭」と呼びます。(5月ころ川に戻る鮭もいます。これは時鮭と呼ばれます)
今日は、鮭を旬のゆずで味付けしました。ごはんには、もみじに見立てたにんじんを飾りました。和食は、昔から旬の食材を使ったり、季節のものに形を似せたりして、自然を取り入れて楽しむことをしてきました。今日の給食も季節を感じながら食べてみましょう。