学校日記

11月2日(木)の給食

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

給食

牛乳
セサミパン 
たらのハーブ焼き
大根サラダ
かぶのクリームシチュー 

<主な食材の産地>
まだら(北海道)鶏肉(宮崎)じゃがいも(北海道)米粉(埼玉)にんにく(青森)だいこん(千葉)こまつな(東京)キャベツ(群馬)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)かぶ(千葉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 「かぶ」は、その形が鈴に似ていることから、「スズナ」とも呼ばれています。日本でもっとも古くから伝わる野菜の一つで、春の七草のひとつでもあります。
 「かぶ」は、葉っぱも根っこも どちらも食べられる野菜です。葉っぱには、お肌をすべすべにしてくれる力があります。根っこには、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれる力があります。また、胃の働きを助ける力もあります。根っこは、煮込むと口の中でとろけるような舌触りになります。
 今日は、シチューにかぶを入れました。味わって食べてみましょう。