11月2日(木)の給食
- 公開日
- 2023/11/02
- 更新日
- 2023/11/02
給食
牛乳
セサミパン
たらのハーブ焼き
大根サラダ
かぶのクリームシチュー
<主な食材の産地>
まだら(北海道)鶏肉(宮崎)じゃがいも(北海道)米粉(埼玉)にんにく(青森)だいこん(千葉)こまつな(東京)キャベツ(群馬)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)かぶ(千葉)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
「かぶ」は、その形が鈴に似ていることから、「スズナ」とも呼ばれています。日本でもっとも古くから伝わる野菜の一つで、春の七草のひとつでもあります。
「かぶ」は、葉っぱも根っこも どちらも食べられる野菜です。葉っぱには、お肌をすべすべにしてくれる力があります。根っこには、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれる力があります。また、胃の働きを助ける力もあります。根っこは、煮込むと口の中でとろけるような舌触りになります。
今日は、シチューにかぶを入れました。味わって食べてみましょう。