10月11日(水)の給食
- 公開日
- 2023/10/11
- 更新日
- 2023/10/11
給食
牛乳
玄米入りごはん
さばの文化干し
磯香あえ
かきたま汁
<主な食材の産地>
さば(北海道)鶏肉(宮崎)のり(国内産)豆腐(大豆:岩手)たまご(栃木)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)じゃがいもでん粉(北海道)もやし(栃木)キャベツ(長野)江戸菜(千葉)にんじん(北海道)だいこん(北海道)えのきたけ(長野)長ねぎ(秋田)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
海苔についてのクイズです。海苔を数える時の単位はなんと言うでしょうか?
1 棹(さお)
2 領(りょう)
3 帖(じょう)
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は3の帖です。お店で売っている
板のり全型(たて21センチ、よこ19センチ)の10枚分が1帖です。「帖」は昔から薄いものを数える時に使うことが多く、紙を数える時にも使ったりします。ちなみに、和室などにある畳も帖と数えますが、海苔の1帖と畳の1帖は大きさが違います。海苔の1帖は約1.6平方メートル、海苔の1帖は0.4平方メートルです。
今日は、磯香あえに海苔が入っています。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。