5月24日(水)の給食
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
給食
牛乳
ごはん
チキンカツ ごまソース
レモンじょうゆあえ
大根とたまねぎのみそ汁
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
わかめ(産地直送:宮城県石巻市)
みそ(大豆、米:宮城県)
精白米:ななつぼし(北海道)
小麦粉(佐賀)
米油(国産)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
こまつな,(東京)
レモン汁(瀬戸内)
だいこん(東京)
たまねぎ(香川)
長ねぎ(千葉)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。ごまの栄養をとるのに、よい方法はどれでしょうか?
1 かまずに飲み込む
2 ごまをすりつぶす
3 ごまをあたためる
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は2のごまをすりつぶす、です。
「ごま」の小さな粒の中には、人の体によい油やたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養がぎっしりと詰まっています。しかし、ごまは硬い皮に包みこまれているため、かまずに飲み込んでしまうと、その栄養をとることができません。今日のソースに入っているごまは、すりつぶしてありますので、ごまの栄養がばっちりとれますよ!