学校日記

5月23日(火)の給食

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給食

牛乳
ひよこ豆のキーマカレーライス
きゅうりのスタミナ漬け 
くだもの(紅こだますいか) 


<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
いんげん豆:大手亡(北海道)
ひよこ豆(米国)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
冷凍とうもろこし(北海道)
きゅうり(高知)
こだますいか(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日のくだものはすいかです。そこで、すいかについてのクイズです。すいかは、どこで生まれたでしょうか? 

1 アフリカ 
2 インド 
3 中国


答え





正解は1のアフリカです。
 すいかは、南アフリカの砂漠で生まれたと言われています。4000年前には、すでに栽培され、種も食べていたそうです。すいかは果汁がたっぷりあるので、水を飲む代わりに、すいかを食べていたそうです。
 今日のすいかは、茨城県で育った「紅こだますいか」です。味わってみましょう。