4月24日(月)の給食
- 公開日
- 2023/04/24
- 更新日
- 2023/04/24
給食
牛乳
チキンハヤシライス
ポテトのパリパリサラダ
くだもの(カラマンダリン)
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
白いんげん豆:大手亡(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)
セロリー(静岡)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
キャベツ(愛知)
こまつな(江戸川区産)
とうもろこし(北海道)
たまねぎ(佐賀)
カラマンダリン(三重)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日のくだものは、カラマンダリンです。「カラマンダリン? 魔法の呪文みたいに聞こえるけど、一体どんなくだもの?」と思った人もいるかもしれません。カラマンダリンとは、みかんの仲間のくだものです。
クイズです。カラマンダリンは身を甘くするために、あることをします。それはなんでしょうか?
1、砂糖水をかける
2、実がなってすぐ収穫しない
3、実がなってすぐ収穫する
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は2です。
実がなったまま冬をすぎ、春に収穫することで実が甘くなるのだそうです。今日のカラマンダリンは甘いかな?味わってみましょう。