学校日記

4月20日(木)の給食

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

給食

牛乳
ごはん
春野菜のうま煮 
磯香あえ 
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
刻みのり(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道)
こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森)
にんじん(徳島)
新たけのこ・ゆで(愛媛、熊本)
ふき(群馬)
さやいんげん(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉)
河内晩柑(熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は、春野菜のうま煮が出ます。この中に入っている「ふき」という野菜を食べたことがありますか?「ふき」は、春の終わりから夏にかけてが旬の野菜です。ほろ苦い風味がある野菜なので、ちょっと苦手という人もいるかもしれません。でも、この苦味が、冬の間眠っていた体を目覚めさせてくれるのです。冬眠していた熊も、ふきなどの山菜の新芽をまず食べて、胃腸に刺激をあたえるのだそうですよ!うま煮に入っている、うすい緑色をした野菜がふきです。春の香りを楽しんでみましょう。