学校日記

10月25日(火)の給食

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

給食

牛乳
玄米入りごは(小松菜じゃこふりかけ)
肉じゃが
磯香あえ
りんご

<主な食材の産地>
ちりめんじゃこ(広島),かつおぶし(鹿児島),豚肉(青森),こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)
精白米:あきたこまち(秋田),玄米:あきたこまち(秋田),国産米油,しらたき(こんにゃく芋:群馬),じゃがいも(北海道)
こまつな(埼玉),しょうが(高知),にんじん(北海道),玉ねぎ(北海道),冷凍グリンピース(北海道),キャベツ(茨城),もやし(栃木)

**地場産物・産地直送**
りんご・シナノスイート:(産地直送:長野県)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 クイズです。給食によく登場する野菜、小松菜についてのクイズです。小松菜に多く含まれている栄養素はなんでしょうか?
 1、カルシウム 2、たんぱく質 3、ビタミンC・・・

 正解は、1のカルシウムです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素です。これから成長するみなさんにとって、大切な栄養素です。カルシウムは、小松菜のほかに牛乳、チーズ、ヨーグルト、小魚、豆腐、納豆、小松菜、切り干し大根などに多く含まれています。今日のふりかけには、カルシウムたっぷりの小松菜とちりめんじゃこが入っています。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。