学校日記

10月14日(金)の給食

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

給食

牛乳
皮で作ったきんぴらのトースト 
ポトフ 
大根サラダ 
みかん 

 
 トーストの上にのっているのは、ポトフとサラダに使う人参と大根の皮で作ったきんぴらです。五本木小学校図書館にある本『SDGSクッキング1・食品ロスをなくす!』からヒントをもらって考えた料理です。
 10月16日は『世界食料デー』です。
 食べ物が足りなくて困っている国がある一方、日本では、まだ食べられる食品を捨ててしまうことなどが問題になっています。
 食料問題を考えるきっかけになればいいな、と思います。

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
無塩食パン(小麦:国産),じゃがいも(北海道)),かたくり粉(北海産じゃがいもでん粉)
にんじん(北海道),だいこん(青森),セロリー(長野),玉ねぎ(北海道),キャベツ(千葉),もやし(栃木),みかん(和歌山)

**地場産物・産地直送**
こまつな(江戸川区産)