8月26日(金)の給食
- 公開日
- 2022/08/26
- 更新日
- 2022/08/26
給食
・牛乳
・玄米入りごはん(わかめふりかけ)
・鮭のごま醤油焼き
・ゆで枝豆
・じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
クイズです。枝豆の名前の由来は、さやのついた枝のまま運ばれていたことによるものですが、どうして枝についたまま運ばれていたのでしょうか?
1、さやを枝から取ると、急速に味が落ちるから
2、さやを枝から取るのが大変手間だったから
3、さやを枝から取らない方が立派に見えるから
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答え
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正解は、1です。枝豆は、さやを枝から取ると、どんどん品質が落ちてしまうので、昔は全部枝付きで運ばれていました。しかし、近頃では、ごみが出るという理由で、枝から取り、温度管理をして運ばれるようになりました。
枝豆の旬は7月から9月です。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。
<主な食材の産地>
油揚げ(大豆:佐賀、新潟),減塩みそ(大豆:国産),精白米:あきたこまち(秋田),玄米:あきたこまち(秋田),じゃがいも(北海道)えだまめ:甘茶豆(新潟),にんじん(北海道),玉ねぎ(北海道),長ねぎ(青森)
**地場産物・産地直送**
こまつな(地場産物 東京江戸川区)、鮭(産地直送:宮城県)