学校日記

2月8日(火)の給食

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

給食

↑動画より抜粋

・玄米入りごはん
・ホッケのフライ
・ふろふき大根
・ごぼう汁
・牛乳

 今日の献立名人さんの献立では、給食では初めて作るホッケのフライが主菜です。ホッケのフライと言えば、北海道の人はよく食べる料理だそうですね。ご家庭で食べた時においしかったので主菜に選んだのだそうです。また、今日の献立には旬の食材がとてもたくさん使われています。ホッケも根菜もどれも味が良く、お家の食卓の話も知ってから食べたので、体も心も温まりました。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
シマホッケ(ロシア)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
生姜(高知)
大根(神奈川)
ゆず(高知)
人参(千葉)
白菜(群馬)
ほうれん草(栃木)
長葱(埼玉)