学校日記

2月7日(月)の給食

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/08

給食

・玄米入りごはん
・わかめと鶏肉の生姜炒め
・キャベツのさっぱりサラダ
・冬野菜のスープ
・牛乳

 今日は、献立名人さんの給食でした。動画による本人からの紹介では、体が温まるように生姜を使った料理にしたこと、今が甘くておいしい人参をおすすめしたいことなどが話されました。わかめを炒め物に使うのは、目新しかったようで、とてもたくさんの人からレシピを聞かれました。ぜひ、ご家庭でもおためしください。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
ホールコーン(国産)
鶏肉(青森)
鶏がら(青森)
生姜(高知)
しめじ(長野)
きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)
人参(千葉)
レモン(愛媛)
玉葱(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
かぶ(千葉)
長葱(埼玉)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)
醤油(東京都あきる野市)