学校日記

2月9日(水)の給食

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

給食

↑動画より抜粋

・玄米入りごはん
・車麩と大根の煮物
・こんにゃくとほうれん草のごま和え
・豚汁
・牛乳

 今日は献立名人さんの献立です。自分の好きなものを集めたらこの献立ができたと本人は話していました。旬の野菜だけでなく、こんにゃくや豆腐、車麩など、とてもたくさんの食材を選んでいるのも栄養のバランスが良くなるための工夫ですね。 

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
煮干し(広島)
赤・白みそ(国産)
糸こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
豚肉(青森)
生姜(高知)
大根(神奈川)
人参(茨城)
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
ほうれん草(埼玉)
ごぼう(青森)
人参(茨城)
里芋(埼玉)
長葱(千葉)