1月22日(土)の給食
- 公開日
- 2022/01/22
- 更新日
- 2022/01/22
給食
・ふっカツ丼
・野菜の生姜醤油かけ
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・牛乳
今日は、車麩というお麩を使ったカツ丼を作りました。車麩は、生麩を金属の棒に巻き付けて焼くことを何度か繰り返して作る食材です。小麦粉と塩と水でよくこねて、それを水で流すとでんぷん質が水で流れて「グルテン」というたんぱく質が残ります。これが生麩です。作り方でも分かるように、お麩は植物性たんぱく質の固まりというわけです。
今日は、この車麩をほんの少しのカレー粉や塩こしょうを加えた水で戻し、パン粉を付けて揚げました。香辛料を加えて戻すことで、お麩の粉臭さが消えて、とてもおいしく揚がります。ぜひ、やってみてください☆
<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
赤・白みそ(国産)
たまご(秋田)
玉葱(北海道)
人参(埼玉)
キャベツ(愛知)
生姜(高知)
じゃがいも(長崎)
長葱(栃木)
もやし(栃木)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)