学校日記

12月15日(水)の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食

↑ピザまんづくりの終盤には、生地を調整して、割れないものを作れるようになりました。

・手作りピザまん
・かぼちゃ入り野菜スープ
・じゃが芋とエビのサラダ
・牛乳

 今日は3年生の子に長い間お願いされていたピザまんに挑戦しました。給食室では初挑戦のピザまんだったので、今日は調理員さんも気合十分でした。ピザソースとチーズを合わせた具を作り、玉葱などの野菜を炒めた時に出る旨味のスープもしっかり包み込みました。レシピも生地作りも、まだまだ修行が必要ですが、子ども達は喜んでくれたようでした。
給食室の挑戦は・・・続きます!

<主な食材の産地>
国産ホールトマト
マッシュルーム(岡山)
国産ホールコーン
鶏肉(青森、北海道)
鶏がら(北海道)
むきえび(バングラディシュ)
にんにく
玉葱(北海道)
セロリ(愛知)
かぼちゃ(茨城)
人参(千葉)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
じゃが芋(北海道)