学校日記

11月26日(金)の給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

給食

・ケイちゃん丼
・白菜とわかめのみそ汁
・シナノスイート
・牛乳

 今日は、岐阜県の郷土料理のけいちゃん丼をつくりました。「鶏ちゃん」とも書くこの料理は、鶏肉の料理です。きゃべつやもやしなどの野菜を、にんにくや生姜で下味した鶏肉と一緒に鉄板で炒めて作ります。
今日は、クラスに食欲をそそる香りが届いたようで、子ども達もとても楽しみにしていました。
 今日のりんごはシナノスイートという種類です。日本で育てられているりんごは2000種類もあります。美味しいものは、美味しい時期に。ぜひ様々な種類のりんごを食べ比べしてみてくださいね☆

<主な食材の産地>
米: ななつぼし(北海道)
とりモモ肉(宮崎)
鶏ガラ(山口)
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
キャベツ(愛知)
じゃが芋(北海道)
白菜(茨城)
長葱(栃木)
もやし(栃木)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
りんご:シナノスイート(長野)