学校日記

9月29日(水)の給食

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

給食

↑舞茸が新鮮!!なかなかお店では見られない大きさです。
↑どっさりに見えますが、煮てしまうとほんのちょっとになってしまうのがキノコです。
↑魚を塩焼きにする前に、お酢をほんの少しまぶすと生臭さが少なくなります。ぜひお試しください。
↑魚はいつも左向き。

・舞茸ごはん
・焼きししゃも
・野菜の玉葱ソースがけ
・里芋と小松菜のみそ汁
・牛乳


<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
ごぼう(青森)
舞茸(群馬)
きゅうり(青森)
キャベツ(群馬)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
里芋(千葉)
鶏肉(宮崎)
ししゃも一夜干し(アイスランド)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)