4月30日(金)の給食
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
給食
・米粉パン
・手作り夏みかんジャム
・ニョッキのトマトスープ
・シメジとベーコンのサラダ
・牛乳
今の3年生が2年生の時、学校に実っている夏みかんをジャムにしたい!と立ち上がったことがありました。ちょうど学年末で授業の内容も忙しく、実現できずにいたので、3年生の子が時々声をかけてきていました。ということで給食でやってみよう!と今日は夏みかんのジャムに挑戦しました。夏みかんの皮を細かく切って、果汁と砂糖と一緒にグツグツ煮込みました。米粉パンにつけて食べると、爽やかな夏みかんの香りが広がります。今日の給食では、ニョッキも手作りしました。じゃが芋を蒸してつぶして小麦粉や卵を一緒に練って作るパスタです。もちもちとして、とっても美味しくできました。
<主な食材の産地>
鶏ムネ肉(宮崎)
鶏ガラ(兵庫)
え鶏卵(秋田)
じゃが芋(鹿児島)
生姜(高知)
セロリ(静岡)
玉葱(北海道)
人参(徳島)
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
しめじ(長野)
キャベツ(神奈川)
豆乳(愛知、佐賀)
甘夏(熊本)