学校日記

4月21日(水)の給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

給食

・とり天うどん
・ごま酢和え
・草餅
・牛乳

 五本木小学校では、毎月和菓子を紹介しようと献立を考えています。今月は、春に新芽を出し始めるよもぎを使った草餅です。今年は冷凍のよもぎしか手に入りませんでしたが、とても香り良く作ることができました。2年生は、去年食べていないので、今年が初めての草餅だという人もいたのではないでしょうか。和菓子は、日本の伝統的なお菓子であるということだけでなく、伝統として続くだけの魅力がたくさんあります。これから毎月の和菓子の機会に、少しずつ伝えていければと思います。

<主な食材の産地>
・小豆(北海道)
・冷凍うどん(国産小麦)
・冷凍よもぎ(山形)
※放射性物質不検出
・きゅうり(群馬)
・生姜(高知)
・玉葱(北海道)
・人参(宮崎)
・にんにく(青森)
・長葱(埼玉)
もやし(栃木)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)