学校日記

4月20日(火)の給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食

・麦ごはん
・タラの野菜あんかけ
・豆腐とえのきのみそ汁
・湘南ゴールド
・牛乳

 今日はタラと野菜をあんでまとめた料理がおかずでした。なんとも塩加減に反省がのこりましたが、改善していきたいと思います。さて、果物の湘南ゴールドというかんきつ類は、神奈川県独自のみかんです。見た目はレモンに煮て酸っぱそうですが、とてもジューシーで甘みも強く、子どもたちにも好評でした。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
助宗ダラ(アメリカ)
豆腐(佐賀、新潟)
油揚げ(佐賀、新潟)
新じゃがいも(鹿児島)
たけのこ水煮(鹿児島)
玉葱(北海道)
ニラ(茨城)
人参(宮崎)
長葱(埼玉)
もやし(栃木)
えのき(新潟)
湘南ゴールド(神奈川)