2月26日(金)の給食
- 公開日
- 2021/02/27
- 更新日
- 2021/02/27
給食
↑とてもジューシーな天草オレンジが届きました!
↑大量の酢豚!
・麦ごはん
・酢豚
・春雨スープ
・天草オレンジ
・牛乳
「先生、酢豚って何?」と先日質問されました。そういえば、最近給食に出していなかったと思い、久しぶりの登場です。
お酢といえば、お酢には、たくさんの種類があります。お米が米酢に、ぶどうはワインビネガーに、りんごはりんご酢になります。お酢は毎日スプーン1杯を料理や飲み物に入れると良いと言われるほど、体に良い食材です。みなさんは、お酢の入った料理をどれだけ食べているでしょう?ぜひ、積極的に摂ってみてください。
<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
豚モモ肉(宮崎)
鶏ガラ(山口)
じゃが芋(鹿児島)
玉葱(北海道)
にんにく(青森)
人参(埼玉)
チンゲン菜(茨城)
春雨(タイ)
ゆでたけのこ(熊本)
生姜(高知)
小松菜(埼玉)
長葱(群馬)
天草オレンジ(徳島)