学校日記

12月21日(月)の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食

↑冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が上がると言います。今日は「南京(なんきん)=かぼちゃ」のいとこ煮を作りました。
↑冬至に柚子と言えば、柚子湯ですが、今日はうどんに入れました。

・冬野菜たっぷりかき玉うどん
・南瓜のいとこ煮
・はれひめ
・牛乳

<主な食材の産地>
小豆(北海道)
冷凍ゆでうどん(国産小麦)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
大根(千葉)
えのき(新潟)
長葱(群馬)
ゆず(高知)
かぼちゃ(鹿児島)
鶏肉(宮崎)
はれひめ(愛媛)
卵(秋田)
白味噌(国産大豆)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)