学校日記

万能肉みそを作ろう!

公開日
2020/05/27
更新日
2020/05/27

給食

 ごはんのお供としても、様々な料理にも変身できる「肉みそ」の作り方を3月に紹介しました。ビビンバに使えるので、再度掲載いたします。

***以下、再掲***
 載せたものは、基本の作り方ですが、給食ではここにみじん切りした生姜・長葱・人参・高野豆腐・すりごまなどを加えて、いつの間にか野菜を食べてしまう、栄養満点肉のみそを作っています。
ぜひ完成したら、野菜に乗せたり、チャーハン、野菜炒め、ビビンバのお肉に使ったり、アレンジして食べてみてください。
また、鶏ひき肉にして味噌を酒に変えれば鶏そぼろができますよ☆

【材料(ひき肉100g分)】
・豚ひき肉 100g
・みそ   大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん  大さじ2
・水    100cc

※ひき肉の量に合わせて、計算しましょう。