万能肉みそを作ろう!
- 公開日
- 2020/05/27
- 更新日
- 2020/05/27
給食
ごはんのお供としても、様々な料理にも変身できる「肉みそ」の作り方を3月に紹介しました。ビビンバに使えるので、再度掲載いたします。
***以下、再掲***
載せたものは、基本の作り方ですが、給食ではここにみじん切りした生姜・長葱・人参・高野豆腐・すりごまなどを加えて、いつの間にか野菜を食べてしまう、栄養満点肉のみそを作っています。
ぜひ完成したら、野菜に乗せたり、チャーハン、野菜炒め、ビビンバのお肉に使ったり、アレンジして食べてみてください。
また、鶏ひき肉にして味噌を酒に変えれば鶏そぼろができますよ☆
【材料(ひき肉100g分)】
・豚ひき肉 100g
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・水 100cc
※ひき肉の量に合わせて、計算しましょう。