学校日記

給食の小松菜ナムル

公開日
2020/05/27
更新日
2020/05/27

給食

 ナムルと言えば、人参、豆もやし、ほうれん草、ぜんまいなど、それぞれの食材に合わせて甘く、すっぱく、しょっぱく、など別の味付けをしますが、給食ではナムルを食材ごとに作ってしまうと、子どもたちの配膳も大変になってしまうため、ミックスナムルを作っています。好きな食材を使って試してみてください☆

<材料>
・もやし  1袋
・小松菜  1束
・人参   4cm
・にんにく 1/2かけ
・しょうゆ 大さじ2
・さとう  小さじ1
・酢    大さじ2
・ごま油  大さじ2
・ごま   大さじ2

※野菜の水分は、よく切ってから味付けすると味がボケません。
※調味料は、味を見ながら加えましょう。