給食の小松菜ナムル
- 公開日
- 2020/05/27
- 更新日
- 2020/05/27
給食
ナムルと言えば、人参、豆もやし、ほうれん草、ぜんまいなど、それぞれの食材に合わせて甘く、すっぱく、しょっぱく、など別の味付けをしますが、給食ではナムルを食材ごとに作ってしまうと、子どもたちの配膳も大変になってしまうため、ミックスナムルを作っています。好きな食材を使って試してみてください☆
<材料>
・もやし 1袋
・小松菜 1束
・人参 4cm
・にんにく 1/2かけ
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 小さじ1
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・ごま 大さじ2
※野菜の水分は、よく切ってから味付けすると味がボケません。
※調味料は、味を見ながら加えましょう。