学校日記

卒業おめでとうございます!〜お吸い物〜

公開日
2020/03/24
更新日
2020/03/24

給食

とても素晴らしい卒業式でした。
約一か月の間が空いたとは思えないほど、今まで過ごしてきた様々な出来事が子どもたちの言葉から想起させられ、保護者の方も私たち教職員も、胸がいっぱいになりました。
詳しくはまた「お知らせ」のコーナーで語られると思いますので、ここまでに。

今日のお料理は、お赤飯にも合うお吸い物です。
※写真は、量が多くなっています。

<材料 4人分>
・出汁   4カップ
(水:5カップと、だしパック1つ)
・しめじ  1/4パック
・かまぼこ 1/2本
・みつば  2本
・豆腐   1/8丁
・しょうゆ 大さじ1
・酒    大さじ2
・塩    お好みの量

具はお好みの種類と量でOKです。
<作り方>
1)だしを取る。
2)具を一口大にカットする。
 しめじは手でほぐし、他のものは包丁で切りましょう。
3)出汁がとれたら、写真の順番に、書いてある時間を目安に次の具材を加えて煮ます。
4)調味をして、盛り付けたら完成!