12月16日(月)の給食
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
給食
↑じゃが芋は大きめにして、素材の美味しさが残るように切りました。
↑夢オレンジの果肉の様子に、給食室では見ただけで美味しさを確信するほど!
・麦ごはん
・豚肉と大豆の塩煮
・じゃこ入り和風サラダ
・紅まどんな
→夢オレンジに変更しました。
・牛乳
今日は「紅まどんな」ではなく、「夢オレンジ」が届きました。紅マドンナを食べさせてあげたかったのですが、夢オレンジもとても美味しいみかんです。さて、紅まどんなと夢オレンジ、呼び名は違いますが実は品種は同じ「愛媛果試第28号」という品種です。「紅まどんな」はJA全農えひめの登録商標で、愛媛県のオリジナル品種です。一定の品質基準をクリアしたものだけが「紅まどんな」として出荷できるそうで、糖度や大きさなど、厳しい基準でブランドを作っています。愛媛県には、かんきつ類の品種改良やより良い育て方を研究する「みかん研究所」なるものがあるらしく、とてもたくさんの美味しいかんきつ類が誕生しています。給食でもまた、美味しい日本のかんきつ類を紹介していきたいと思います。
〈主な食材の産地〉
・米:ななつぼし(北海道)
・にんにく(青森)
・じゃが芋(北海道)
・人参(千葉)
・大根(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(宮崎)
・古根生姜(高知)
・長ねぎ(茨城)
・わかめ(北海道)
・ちりめんじゃこ(広島)
・夢オレンジ(愛媛)
・豚肉(宮崎)