学校日記

12月17日(火)の給食

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

給食

↑ミートソースやベシャメルソースは手作りしました。
↑乾物のパスタ(ラザニアシート)を茹でて、ソースとパスタで層にして、チーズを乗せて焼きました。

・ラザニア
・レンズ豆のスープ
・キウイフルーツ
・牛乳

 今日は4年生の子に長い間作ってほしいとお願いをされていたラザニアに挑戦しました。夏休み頃から、どんな風に作れば成功するだろう?どんな味がいいだろう?と、考えていましたが、今日のラザニアは子ども達にとってはどうだったでしょうか。クラスを回っていると、4年生以上は大人気!でも、低学年はずいぶん食べづらそうでした。パスタを切るということも、ミートソースとホワイトソースの組み合わせも、慣れない味だったようでした。今日、調理員さんはとても頑張ってくれましたが、次回はもっとレシピを改善して、美味しくなって登場します!今日も、調理員さんと元気な子ども達に感謝です。

〈主な食材の産地〉
・にんにく(青森)
・古根生姜(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉)
・セロリ(静岡)
・パセリ(千葉)
・キャベツ(愛知)
・じゃが芋(北海道)
・小松菜(東京)
・マッシュルーム(岡山)
・ホールトマト(イタリア)
・レンズ豆(カナダ)
・ベーコン(デンマーク)
・豚肉(宮崎)
・豚骨(千葉)
・キウイ(神奈川)