学校日記

12月13日(金)の給食

公開日
2019/12/13
更新日
2019/12/13

給食

↑自分の牛乳を好みの濃さまで加えます。
↑ストローはゴミになってしまうので、スプーンで食べてもらいました。

・魯肉飯(ルーローファン)
・ビーフンスープ
・手作りタピオカミルクティ
・牛乳

 今日の献立は、台湾料理です。この献立のはじまりは、実は夏休み明けからのことでした。今年の夏は、「手作りタピオカ」に挑戦した子が2人いました。その2人の研究を見て、とてもたくさんの人が「すごーい!食べてみたい!」「先生!○○さんの自由研究見てきて!」「給食に出してほしい」という流れで、すぐに広まっていきました。タピオカといえば、本当に近年ブームが来ており、五本木小学校の子ども達もずいぶん好きな子が多いです。
 給食でどのように提供したらいいのか、栄養面でも上手な献立が見つからずに時間がかかってしまいましたが、今日台湾料理としていよいよ登場です。

〈主な食材の産地〉
・人参(埼玉)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(埼玉)
・生姜(高知)
・筍(鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・にら(高知)
・もやし(栃木)
・ビーフン(タイ)
・鶏卵(秋田)
・豚肉(青森)
・鶏ガラ(青森)