11月1日(金)の給食
- 公開日
- 2019/11/05
- 更新日
- 2019/11/05
給食
↑1年生が摘んでくれた花びらを茹でます。
↑菊花団子は、白と黄色(カレー粉)のもち米をまぶして蒸した肉団子です。
・鶏南蛮うどん
・二色の菊花団子
・菊のおひたし
・早生みかん
・牛乳
今日は毎年作っている、文化の日の菊にちなんだ給食です。菊の花は1年生が生活科の授業で観察しながら摘んでくれました。花びらの形や色の違い、はじめての香りとの出会いなど、それぞれの観察からたくさんの気付きがあたようでした。
三連休には、都内で様々な菊のイベントが開催されたことでしょうね!
〈主な食材の産地〉
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・長ねぎ(秋田)
・小松菜(東京)
・生姜(高知)
・黄色い菊の花(秋田)
・紫色の菊の花(山形)
・春菊(群馬)
・ほうれん草(青森)
・もやし(栃木)
・鶏肉(新潟)
・豚肉(青森)
・大豆(北海道)
・みかん(熊本)