6月3日(月)の給食
- 公開日
- 2019/06/03
- 更新日
- 2019/06/03
給食
↑2年生が丁寧に残してくれたヤングコーンのひげも一緒に天ぷらにしました。
・うま煮丼
・ヤングコーンの天ぷら
・ごま酢和え
・牛乳
今日は2年生が皮むきをしてくれたヤングコーン(ベビーコーン)を給食に出しました。薄衣の天ぷらにしたヤングコーンは、ひげごと揚げるのがオススメです。
ヤングコーンは、五本木小学校の近くのスーパーにもこの時期になると並ぶ、今が旬の野菜の一つです。この後の時期になると、もちろん大きなとうもろこしが旬を迎えますので、ヤングコーンは水煮や冷凍食品などの加工品しかなくなってしまいます。ぜひ、ご家庭でも食卓に上げてみてください。油との相性が良いので、炒め物や揚げ物、茹でるのであればオリーブオイルやごま油などの少し入ったドレッシングで食べるのが美味しいかと思います。もちろん、シンプルに塩ゆでしても美味しいですが、子どもたちには得意不得意があるかと思います。ぜひおためしください。
〈主な食材の産地〉
筍(鹿児島)
人参(徳島)
玉ねぎ(佐賀)
小松菜(埼玉)
ヤングコーン(愛知)
きゅうり(岩手)
もやし(栃木)
米粉パウダー(埼玉)
生ワカメ(北海道)