学校日記

2月20日(水)の給食

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

給食

↑唐揚げにした手羽先に・・・
↑たれとゴマをからめて仕上げです。

・みそ煮こみうどん☆
・手羽先の唐揚げ
・シナノゴールド
・牛乳

 今日は、保健・給食委員会の子ども達が考えた「ご当地グルメ」の日です。えらばれたのは、名古屋県の味噌煮込みうどんでした。八丁味噌の特徴も、もぐもぐニュースにお知らせしながら、先月に引き続き一生懸命担当クラスに伝えに行くのでした。
 
主な食材の産地
ごぼう(青森)
にんじん(埼玉)
大根(神奈川)
さといも(埼玉)
しめじ(新潟)
えのき(長野)
長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)