学校日記

2月16日(土)の給食

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

給食

↑和の抜き型で人参と大根を型抜きしました。
↑錦糸卵のキャンパスに、彩りよく仕上げます。

・彩りごはん
・具だくさんみそ汁
・とよのか
 →とちおとめ(変更)
・牛乳

 五本木美術館最終日の今日は、図工の鈴木先生からのテーマ「私の好きな色・形」です。ほんのり酢飯のような風味のする五目ごはんの上に、彩りと造形を楽しめるように仕上げました。給食室からの作品は、錦糸卵の黄色、さやえんどうの緑色、人参のオレンジ色と、紅い大根の紅色とで鮮やかなご飯になりました。

主な食材の産地
鶏卵(秋田)
鶏肉(宮崎)
人参(千葉)
さやえんどう(鹿児島)
ごぼう(鹿児島)
人参(千葉)
里芋(千葉)
大根(神奈川)
小松菜(埼玉)
長葱(栃木)
とちおとめ(栃木)