学校日記

9月25日(水)の給食

公開日
2018/09/26
更新日
2018/09/26

給食

↑野菜も無駄なく丁寧に切ることは、大変ですが、とても大事です。
「残せばごみ、食べれば栄養」とはよく言われますが、本当にそうですね〜。
↑大量の柿を包丁でむくのは、他の果物に比べて大変です。

・麦ごはん
・さんまの蒲焼
・小松菜とえのきの磯香和え
・呉汁
・平種無し柿

主な食材の産地
米:ななつぼし(北海道)
生姜(高知)
人参(北海道)
小松菜(埼玉)
えのき(長野)
ごぼう(群馬)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(秋田)
もやし(栃木)
きゃべつ(長野)
大根(北海道)
サンマ(北海道)
柿(和歌山)