9月20日(木)の給食
- 公開日
- 2018/09/20
- 更新日
- 2018/09/20
給食
↑三枚おろしで購入した鮭を手でほぐしてふりかけ用のフレークを作っています。
↑透明で見えませんが、天突きが無いため、包丁で切ってくださっています。
・麦ごはん
・鮭ふりかけ
・じゃが芋と豚肉のカレー煮
・心太(三杯酢)
心太ですが、一昨年は食べ慣れていない三杯酢で子どもたちを驚かせてしまい、昨年は黒蜜でデザート風に。今年は、やはり食べてもらいたい日本の味ということで味付けは三杯酢に戻り、青海苔ではなく刻み海苔を乗せて提供しました。海苔が良かったのか、様々な味に慣れたのか、今年はとてもよく食べていました。例年なら夏に「涼を演出する」という日本の文化を添えて提供するのですが、今日はなんとも寒い日でしたので、覚えておいてほしい味として紹介しました。
主な食材の産地
米:ななつぼし(北海道)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
じゃがいも(茨城)
さやいんげん(青森)
豚肉(宮崎)
鰹糸削り(鹿児島)