学校日記

7月3日(火)の給食

公開日
2018/07/04
更新日
2018/07/04

給食

↑ごぼうのささがきを大量に作りたい場合は、包丁で筋を入れたらピーラーで切るのが早くてきれい!それでも時間がかかり、大変な作業です。
↑かつおは、さっと煮るだけではパサパサの印象ですが、1時間も強火で煮れば、しっとりとした仕上がりになります。醤油は控えめにしておいて、仕上げが近づいたころに調整しながら加えると、しょっぱくなりすぎません。

・麦ごはん
・かつおの角煮
・小松菜と人参のごま和え
・呉汁
・バレンシアオレンジ
・牛乳

主な食材の産地
米:ななつぼし(北海道)
かつお(日本近海)
バレンシアオレンジ(愛媛)
生姜(高知)
小松菜(茨城)
もやし(栃木)
人参(千葉)
ごぼう(青森)
大根(青森)
じゃが芋/キタアカリ(茨城)
長葱(茨城)
蕪の葉(埼玉)