6月28日(木)の給食
- 公開日
- 2018/06/28
- 更新日
- 2018/06/28
給食
↑五本木小の調理員さんは、衣の厚さまでこだわって!
↑しっぽも、小骨も背びれも噛んで食べられるように、丁寧に揚げてくれました。
・麦ごはん
・アジフライ
・ポテトのフレンチサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
今日の魚も、魚屋さんの頑張りによって購入している築地で仕入れた鮮魚のアジです。様々なお店でアジフライを食べましたが、漁港で食べたフライの衣には、「何か分からないけど、食欲が出るような香り」がありました。その隠し味を取り入れて作ったのですが、分かった子はどれだけいたでしょう?魚の味を損ねないように、でも生臭さが消えるように…と使った隠し味はカレー粉でした。カレー味にならないように、ほんの少しだけ衣の小麦粉に混ぜました。料理には無限大に工夫があるなと感じた今日でした。
米:ななつぼし(北海道)
じゃが芋(長崎)
人参(埼玉)
きゅうり(岩手)
玉ねぎ(香川)
長葱(千葉)
きゃべつ(秋田)