学校日記

6月27日(水)の給食

公開日
2018/06/28
更新日
2018/06/28

給食

↑手作りのルウだからこそ、辛さもトロミも調節できます。夏はサラッと!

・夏野菜のカレーライス
・大豆入りサラダ
・ティーダパイン
・牛乳

今日は、夏野菜を入れたカレーライスです。子どもたちは、夏野菜を苦手とすることが少なくないのは何故なのでしょう?聞いてみると、食感が特に気になるようです。中でもナスは彼らの天敵で、こちらもどんな食べ方ならいいのかと試行錯誤しています。かといって、いつもいつも何を食べているか分からないように加工するのも趣旨が違うなと思うのは、ご家庭でも同じかと思います。やっぱりこれも、「食べ慣れ」であるような気がします。美味しい食べ方をたくさん出会わせてあげたいですね。今日は味に慣れているカレーライスで苦手でも食べられた子がたくさんいました!

主な食材の産地
米:ななつぼし(北海道)
鶏肉(岩手)
大豆(北海道)
豚骨(青森)
鶏がら(青森)
ティーダパイン(沖縄)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉ねぎ(香川)
人参(埼玉)
じゃが芋(長崎)
ナス(千葉・栃木)
ズッキーニ(群馬)
キャベツ(長野)
きゅうり(岩手)