学校日記

9月27日(水)の給食

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

給食

↑朝からナンの生地を4回こねました。
↑品数は少ないですが、野菜もたくさん。

・手作りナン
・ごまだれサラダ
・ポークビーンズ
・ロザリオビアンコ
・牛乳

 今日は手作りのナンに挑戦しました。初めて作る料理なので調理員さんも不安はありましたが、なんとか給食時間に間に合いました。最後に焼いたクラスは、焼きたてほやほやで、熱かったほどでした。まだまだ発酵の時間や焼き時間などの研究が必要そうですが、子ども達はとても喜んで食べているようでした。

食材の産地
豚肉(宮崎)
豚骨(千葉)
ロザリオビアンコ(長野/特別栽培)
大豆(北海道)
きゃべつ(群馬)
きゅうり(青森)
人参(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
玉葱(北海道)
じゃが芋(北海道)