9月1日(金)の給食
- 公開日
- 2017/09/01
- 更新日
- 2017/09/01
給食
↑なすを素揚げして色止めします
↑子どもたち待望の唐揚げを揚げています。
給食が近づくにつれ、「唐揚げのにおいがする!」とざわつく校内。やっぱり鶏のから揚げは、負け知らずの人気者でした。
ナスを素揚げして色止めをしたまでは良かったのですが、なんと給食室の鉄釜で仕上げの調理をしてしまったがために、きれいな紫色は消え、黒ずんでしまいました。ただでさえ苦手なナスなので色落ちは大敵。中学年以上は食べていましたが、低学年は少し食べ残していました。色は、食事のとても大事な要素なのですね。
食材の産地
鶏肉(宮崎) 生姜(高知)
ナス(埼玉) にんにく(青森)
玉葱(北海道) パプリカ(オランダ)
ピーマン(岩手) じゃが芋(北海道)
人参(北海道) 小松菜(埼玉)